1 はじめに
みなさんこんにちは。先日、横須賀基地に嬉しい知らせが!CPO(先任下士官)クラブの横で長らく閉店していた「CRUISE INN」が復活したとのこと。コロナ下で、むしろテイクアウトの需要が増えているようですが、以前から気軽に楽しめる軽食を売りにしていたこのお店。今日は開店早々に突撃してみます。
2 お店の様子
以前は簡単なサンドイッチ等を提供するお店だったようですが、今回のリニューアルでは米国人が大好きなBBQをメインに据えているようです。場所柄、こちらのお店は港湾地区と正門の中間に位置しています。艦艇の乗員からすればフードコートに行くよりも近いのかも知れません。
こちらのお店は朝は6時からと早く、朝食が11時まで提供されています。逆にお昼過ぎの14時には閉店してしまいます。土日はお休みです。特にテーブルや椅子は置いておらず、注文口が1つのみ。ガラスの向こうは厨房になっていました。
3 ではBBQを堪能
今回は「Family BBQ Pack」という$35のセットをテイクアウト・・・って、こんな巨大なものを「ハイどうぞ」と渡されても(笑)。直径50㎝くらいある物凄いヤツが来ました。重さもハンパありません。とりあえず車で来ていたので、駐車場までゆっくり歩きます。両手は完全に塞がれますので、転ばないように注意。
家に着いてから、それぞれのお肉を食べながら見ていきます。
まずはこれ。ハーフポンド(1/2 lbs: 227g)の牛肉ブリスケットのBBQ。バラ肉にあたるようですが、脂身はほとんどありません。かなり固めの赤身肉。まあでも甘辛いBBQソースがからまっていて、これはこれでOKでしょう。意外と薄切りで固さは苦になりません。大きな塊肉を焼いて、巨大なナイフで切り落としていくやつです。
次いでこれ。同じくハーフポンドのプルド・ポーク。豚の肩肉をじっくり焼いて、ほぐしてBBQソースをからめたもの。こちらも脂身はあまり感じません。肉自体はやはりパサッとした感じですが、BBQソースがからまっていておいしいです。
こちらは鶏肉。BBQチキンです。低温でじっくり焼いたからでしょうか、やや固い感じの食感ですが、BBQソースは同じ。日本のブロイラー肉のももを焼いたように、脂がドバっと流れ出すイメージではありません。
ソーセージは2本のみ。ただし大型のものです。BBQソースでコーティングされていて正確にはわかりませんが、少なくとも日本にはあまり売っていない種類の味でした。
ここまでBBQ肉が並ぶと、流石にさっぱり系が欲しくなります。中央に鎮座するのは2名分のコールスロー。これは安定のおいしさですね。
フライドポテトはやや冷めてしまいましたが、超ロングサイズのものも。明らかに日本のジャガイモではありません。恐らくアイダホポテトみたいな巨大なヤツでしょう。
気前よくナイフ&フォークが5人前に紙ナプキンがどっさり。ポテト用にケチャップも付けてくれました。塩コショウも同封です。
4 おわりに
今回は4人で完食しました。お昼ご飯でいただきましたので、ビールは飲みませんでしたが、もちろん抜群に酒がすすむはずです。今回はアメリカの南部料理であるBBQということで、同じく南部でポピュラーな飲み物である甘~いアイスティーを作ってみました。カロリー万歳メニューですが(笑)、確かにガッツリ系の味には良く合います。みなさんはこれをパンに挟んでガシガシ食べるのでしょう。ってことは、もっとカロリーは行ってしまうことになります(笑)。大満足の逸品でした。